Varanus Gouldii: el Varano de Arena Australiano

El varano de arena (nombre científico varanus gouldii), también conocido como varano de Gould, es un lagarto monitor de gran tamaño que se encuentra en Australia y Nueva Guinea. Fue descubierto y descrito en 1838 y en el pasado se incluía junto a otra especie pero con el tiempo se distinguió como especies distintas. Pertenece al género varanus y se engloba en la familia Varanidae. Aquí tienes más detalles sobre esta fascinante especie:

¿Qué vas a encontrar aquí?
  1. Características físicas del varano de arena
  2. Subespecies del varanus gouldii
  3. Hábitat y distribución
  4. Alimentación del varano de Gould
  5. Reproducción

Características físicas del varano de arena

Los varanos de arena son lagartos de gran tamaño, y los machos adultos pueden superar los 35 centímetros de longitud corporal, excluyendo la cola. Junto con la cola puede llegar a medir sobre 1,40 cms y pesar unos 6 kilos.Tienen una apariencia general de color gris verdoso con anillos uniformes de puntos amarillos, que son más visibles hacia la parte posterior del cuerpo y la cola. Como otros varanos, su lengua bífida la utilizan para detectar olores en el aire, en busca de presas cercanas. Las hembras son bastante más pequeñas.

Subespecies del varanus gouldii

Se reconocen dos subespecies principales: Varanus gouldii gouldii y Varanus gouldii flavirufus.

www.todoreptiles.net

Hábitat y distribución

El varanus gouldii se encuentra en una amplia variedad de hábitats en Australia y Nueva Guinea. Prefiere suelos arenosos y semidesérticos, pero también se les puede encontrar en sabanas, bosques bajos y selvas húmedas. Son reptiles terrestres que excavan grandes madrigueras para refugiarse. También pueden habitar en agujeros entre las rocas y huecos de árboles.

Alimentación del varano de Gould

Los varanos de Gould son depredadores voraces y se alimentan principalmente de mamíferos y reptiles. Su dieta incluye aves, anfibios, huevos, insectos y carroña.

Reproducción

www.todoreptiles.net

La época de reproducción del varanus gouldii coincide con la estación de lluvias. Durante este período, los machos buscan las madrigueras de las hembras o excavan sus propias madrigueras, donde conviven con las hembras durante varios días y tienen cópulas frecuentes. Las hembras depositan sus huevos (entre 10 y 16) en túneles excavados en termiteros activos, y las termitas reconstruyen reconstruyen el túnel proporcionando condiciones adecuadas para el desarrollo de los huevos.

Esta especie tiene una esperanza de vida de unos 18 años en cautividad.

En resumen, los varanos de arena son lagartos de gran tamaño que habitan en una amplia gama de hábitats en Australia y Nueva Guinea. Son depredadores versátiles que se alimentan de una variedad de presas y tienen un ciclo reproductivo adaptado a las condiciones estacionales de lluvia. Su papel en los ecosistemas como depredadores es importante para el equilibrio de la fauna en sus áreas de distribución.

Los datos clave de este artículo:

Lo más interesante del Varano de Arena
✔️ Nombre científico: Varanus gouldii
✔️ Nombres comunes: Varano de arena, Varano de Gould
✔️ Tamaño máximo: Hasta 1,40 metros (incluyendo la cola) y unos 6 kilos
✔️ Color: Gris verdoso con anillos de puntos amarillos
✔️ Diferencias de género: Las hembras son más pequeñas que los machos
✔️ Distribución geográfica: Australia y Nueva Guinea
✔️ Hábitats preferidos: Suelos arenosos, semidesiertos, sabanas, bosques bajos, selvas húmedas
✔️ Comportamiento: Son reptiles terrestres que excavan madrigueras para refugiarse y también pueden habitar en agujeros entre rocas y huecos de árboles
✔️ Alimentación: Mamíferos, reptiles, aves, anfibios, huevos, insectos y carroña
✔️ Reproducción: Estación de lluvias. Número de huevos: Entre 10 y 16. Lugar de anidación: Túneles excavados en termiteros activos
✔️ Esperanza de Vida: Alrededor de 18 años

También te puede interesar:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de navegación, puedes ver más información aquí